Es una afección bucal del hongo cándida albicans que prolifera en ambientes calientes y húmedos. Se debe cuidar la alimentación. Se desarrolla cuando bajan las defensas por tomar antibióticos, quimioterapia, radiaciones…
- Evitar en la dieta: Azúcar, harinas, dulces, leche de vaca, refrescos o colas.
- Tomar: Arroz integral, alga kombu, verduras crudas, frutas, limón, yogures naturales sin azúcar, ajo, remolacha, berros, rúcula, apio…….
Hacer enjuague con 1 vaso de agua templada con 1 cucharada de vinagre de manzana ecológico o de sidra. Durante 5-10 minutos 2-3 veces al día.
Hacer enjuague con infusión de 1 cucharada de caléndula o de tomillo por taza de agua hervida, se deja hacer fuera del fuego 15 minutos.
Hacer enjuague con una mezcla de 10 partes de savia, 3 partes de brotes de zarza y 1 de tintura de árnica.
Tomar infusión de tomillo y de sauco.